注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唱唱

一唱雄鸡......

 
 
 

日志

 
 

好品格决定好未来  

2011-08-31 17:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从孩子会开口说话开始,父母最常听到的就是小朋友说:“你帮我 ”“我要 ”你无可奈何,这独生子女的全胜时代,他们独生,但不独立,父母要像超人一样第一时间满足他们大大小小的要求。

  请检视自己是否代劳太多、示范太少。以下事情,你让家中12岁孩子独立完成过吗?

  1.为家人切盘水果

  2.遛狗

  3.清理汽车内部

  4.消毒自己的小伤口

  5.叠好自己的衣服

  6.按购物单到社区超市购物

  7.安排自己的读书时间

  或许你内心叨唠:“省省吧!等她做哦?我还是自己来比较快!”

  或许你会无奈呐喊:“怎么可能?别让小朋友弄伤自己就谢天谢地了!”

  你可能认为孩子只要学习好,一切都可以交给你代劳,但是你却不知,久而久之,孩子就会成为自己事情的局外人,因为所有事情都有人为他料理,他根本不用动手。他会丧失学习的动力,越来越没有责任心,越来越不知道怎样料理自己的事情,长此以往他如何能有成功的人生?

  在幼儿园和学校门口经常可以看到这样一幕:白发苍苍的奶奶一手帮孩子提着沉重的书包,一手拿着早餐,一路小跑跟在快要迟到的孩子后面叫着:“再吃两口吧!”或是孩子哭吵着对送他上学的妈妈说:“都是你不好,老师说今天要我们带手工作业来,你怎么给忘了?”,说自己变成爸爸妈妈许多孩子吐露心声眼中的寄生虫,完全是父母娇惯的结果,当他们说“自己来”的时候,父母用“你现在干不了”、“小心摔着”、“这个不好玩”等充满“爱意”的话阻止了他们的探索。

  的确现在一个家庭只生一个孩子,许多家长“望子成龙”心切,肯于对孩子进行高额智力投资。然而他们往往容易忽视最不起眼的、也是最重要的一点,就是培养孩子的自立能力。一些家长过分溺爱孩子,即使是孩子力所能及的事情,也总是越俎代庖,很少让孩子自己去做。

  佳佳由于父母的娇惯,从小养成了许多不良习惯:懒惰、任性、怕吃苦,上学后每次做家庭作业,妈妈都陪护在她身旁,成了专职讲解员。到了二年级,只要父母没有帮她把作业本放在桌上,佳佳就开始愁眉苦脸,向后推迟写作业时间。佳佳妈妈很困惑:“孩子在学校读了三年,其中两年都是班里的后10名。我天天陪着她学习,怎么还会这样?”

  佳佳妈妈和中国大多数家长一样,抱着“为了孩子,再苦再累也值得”的传统观念,殊不知,在过度宠溺中成长的孩子根本经不住风吹雨打。即使孩子在小学阶段没出现行为问题,但是到了中学极可能出现家长根本无法应对的大问题。

  如今的社会父母怕孩子生气,老师怕家长投诉,加上媒体和网络的种种渲染,孩子已经成了索求无度、不能独立的“被宠溺症候群”。如果你依然不舍得放手,你就已经步入家庭“软暴力”的行列了,而娇惯这个软暴力的后果就是让孩子丧失独立性。

  亲子小游戏推荐:

  3-4岁的孩子,可以让她自制简单的三明治,用安全剪刀剪下折价券;5岁的小朋友可以整理书包、摆碗筷、擦桌子;8岁的小朋友可以扫地、洗盘子;年龄再大一些的小朋友则完全可以洗衣服、洗菜、缝补纽扣?自己搭配衣服(5~7岁小朋友)。家长可以让5岁的小朋友自己搭配衣服,可以在可能下雨的情况下,请他自己查看天气预报来决定是不是要带雨具,当然可以做适当的提醒。让孩子真的玩一次打酱油的游戏(6~10岁小朋友)。老话经常说,你的孩子都会打酱油了,今天,你的孩子还会打酱油吗?请小朋友到楼下超市买一次酱油,给10元钱,并告诉他一个可能没有的牌子让他购买,看小朋友如何决策购买。(提醒:如果不放心,家长可以“隐身”尾随小朋友全程。)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017