注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唱唱

一唱雄鸡......

 
 
 

日志

 
 

茶坡村“自驾车一日游”  

2008-10-04 17:41:21|  分类: 三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“秋天是收获的季节”,虽每到秋天都会让班里的学生出去寻秋,写秋,赞秋,可是回想自己已经有二十多年没有走进田野,更无从寻找秋天田野的身影了。今天和磊磊、欣宇家人相约,骑上我们心爱的“坐骑”,一同前往西边的茶坡村,来了一次“自驾车一日游”,虽然天阴沉沉的,苍苍的铅灰笼盖四野,但却丝毫不会影响我们兴致,我们就这样快乐出发啦!

 秋天的风里系着童年的梦,山野里,小路上,玉米地里,高粱秆上,都流淌着童年的回忆。儿时的我,总是留恋在路边的草丛,倾听那里的声音,来判断里面藏着什么样的昆虫。那些蚱蜢,蝴蝶,蛐蛐,都曾经是我的猎物。如今再次行走在乡头田间,那些微风里飘摇的毛毛草还是那么可爱的滋生蔓延着。记得小时候最喜欢拔的就是这种草,因为它绵软,可爱。一路上最打眼的风景还有沟渠旁的野菊花,野菊花们迎着微寒的金风开放,它们显然没有温室里栽培的菊花那样花团锦簇。野菊花有的只是不张扬的悄然开放,散发着淡淡的清香,没人欣赏却依然意趣盎然,留下了那份自然本色。(怎么觉得自己比儿子还兴奋,大概是找到了童年的足迹了吧!)

  大约十几分钟的行程,我们便来到了此行的目的地,一片开阔的田野仿佛敞开了胸怀迎接我们的到来。地里的玉米黄了,高高的,挨挨挤挤的,腰杆直挺挺,腰间揣着饱满的玉米棒子,翠绿的叶子已经有些发黄,暗红的樱子也变成黑红色。玉米的旁边的绿豆也已经成熟了,矮矮的,尺把高,张着椭圆的小黄叶,吃力地抬头望着高大的玉米,怀里却也藏着饱满的豆荚,热热闹闹地长满了一地。玉米则象强壮的哥哥,豆子象顽皮的弟弟;哥哥随风摆摆宽厚的叶子,照应着小弟弟。最有趣的是间种在玉米地里的高粱,细高挑儿,高翘着火红的脑袋,四处张望,生怕人们忽略了它们的存在。

  旁边有几片棉花地,朵朵棉花在秋风中绽放,远远望去,忽隐忽现,像荡漾在大海里的点点白帆,也有未开的棉桃挂在枝头,好像在告诉我们,秋天还未过去。柔柔软软的棉花,给整个秋天增添了可以触摸到的亮色,让秋在转凉中渐渐丰盈起来……

  唱唱和磊磊、欣宇在田野上追逐着,嬉戏着,踩在躺着的玉米秆上嘎吱嘎吱的响,更加增添了田野少有的宁静。过了秋分,像蚂蚱这样的秋虫就没那么威风了,本领少了不少,磊磊的爸爸妈妈眼疾手快,为家里的小黑鸡备足了午餐。

  一只超大号毛毛虫的出现,让欣宇的妈妈和我心惊肉跳,三个小不点竟然拿着装毛毛虫的瓶子穷追不舍,吓得欣宇妈妈和我四处逃窜,一声声惊叫回荡在田野上空“啊……”

  秋天到处飘散着收获的气息,在这个熟透的季节里,在这片广袤的田野上,再次留下了我们的美好记忆……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017